Chasse au gaspi au collège Saint-Antoine de Lannilis !
Une semaine de sensibilisation au gaspillage alimentaire a été organisée au self de l’établissement avec la collaboration de la société Elior, prestataire de service.
Chaque jour, ont été pesés et notés les déchets alimentaires et les denrées non consommées à l’issue des différents services du self. On a comptabilisé ainsi l’eau gaspillée, le pain jeté et les restes des repas.
Le tableau ci-dessous donne un aperçu des résultats obtenus sur une semaine et qui ont interpellé nos élèves !
EAU | PAIN | DÉCHETS ORGANIQUES | |
LUNDI
|
6 litres | 3 kg soit 12 baguettes | 11 kilos |
MARDI
|
8 litres | 3 kg | 25 kilos |
JEUDI
|
10 litres | 2 kg | 48 kg |
VENDREDI
|
4 litres | 3 kg | 50 kg |
Cette opération doit être pour les jeunes l’occasion de réfléchir sur leurs pratiques. Une prise de conscience des inégalités, existant ici et ailleurs dans le monde, s’impose…
Une expérience formatrice et citoyenne qui sera renouvelée…